Heute ist World Bread Day und dieses Jahr bin ich auch dabei 😉
Letztes Jahr habe ich in der Türkei Simit kennen- und lieben gerlernt. Nach einer Runde in google habe ich ein Rezept gefunden, dass sehr gut klang.
für 4 Simits
250 g Mehl (Typ 405)
15 g frische Hefe
25 g geschmolzene Joghurtbutter
ca 125 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
3/4 TL Salz
1 Eigelb
ca 40 g Sesam
Aus den ersten Zutaten (Mehl, Hefe, Butter, Wasser, Salz und Zucker) einen luftigen Hefeteig herstellen. Diesen für 60 Minuten gehen lassen.
Ca. 1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Teig in 4 gleichgrosse Stücke teilen und Kugeln daraus formen. Aus jeder Kugel eine Kringel formen. Die Kringel für 10 sec in das heisse Wasser geben und danach auf ein Backblech legen. Mit Eigelb bestreichen und Sesam bestreuen. Die Kringel für weitere 15 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kringel für 25 Minuten backen.
Sie schmecken am Besten lauwarm mit Fetakäse oder Salami. Man sie natürlich auch mit Marmelade oder Nutella geniessen 😉
Ich war noch nie in der Türkei, will aber auch schon lange Simits backen. Jetzt weiss ich wo es ein erprobtes Rezept gibt. Danke fürs Mitmachen am World Bread Day 2011.
für dich dürfte es vermutlich etwas mehr Salz sein 😉
fungisil
Excellent, what a nice learn! This forum is strictly what I used to be on the lookout for, joyful I found this! Will certainly be linking this on my weblog! funginix