Wer mir auch auf flickr folgt, kennt meine Leidenschaft für Japan. Seit sehr langer Zeit schwärme ich für das Land der aufgehenden Sonne. Keine Doku über Japan, Teezermonien, Natur und Wildleben (Schneeaffen) wurde je ausgelassen. Natürlich auch keine über die Herstellung japanischer Messer.
In 2012 war es endlich soweit und ich begab mich im A380 auf meine erste Japanreise. 3 Wochen lang machte ich Japan unsicher und probierte einfach alles, was man da so isst. So konnte ich auch häufig Köchen auf die Finger schauen. Japanische Köche lieben ihre Messer und können damit richtig gut umgehen. Am Schluss meiner Reise durfte ich auch mal ein typisch japanisches Messer in der Hand halten. An das Messer kann ich mich noch sehr gut erinnern, weil man es hier kaum kennt. Es war ein Messer, mit welchem man Sobanudeln schneidet. Der Sobanudelteig wird in einem sehr komplizierten Prozess hergestellt. Der Teig wird dann rechteckig ausgerollt, übereinander gelegt und mit einem Messer in feine Streifen geschnitten. Meine Nudeln waren am Schluss recht ungleichmässig gross, aber die vom Sobameister waren perfekt. Falls jemand mal in Tokio sein sollte und mehr über Sobanudeln lernen möchte, unbedingt bei der Tsukiji Soba Academy vorbeischauen bzw. vorher anmelden.
So ein Sobamesser habe ich nicht, aber dafür habe ich mir in Berlin bei holzapfel ein wunderbares japanisches Messer gekauft. Das war Liebe auf den ersten Griff. Es ist einfach wie für mich gemacht. Falls ich es noch einmal nach Japan schaffe, will ich mir so eine Messerschmiede anschauen.
Dank Peter von “aus meinem Kochtopf” habe ich nun wieder Sehnsucht nach Japan. Für sein Event “auf Messers Schneide” habe ich diese kurze Geschichte geschrieben.
Das schöne Messer habe ich schon auf Instagram bewundert. Ich wünsche euch ein lange Leben zusammen!
Mir gefallen die Messer von der verlinkten Seite! Danke für den schönen Hinweis! Werde da mal ein bisschen stöbern gehen 😉
Gruß,
Jens
Hallo Karin,
Japan gehört auch noch zu meinen Traumzielen im Leben.
Obwohl ich nicht viel Hoffnung habe, dass das noch klappen wird.
Es gibt Kräfte in der Familie, die in eine ganz andere Richtung ziehen 😉
Danke für Deinen schönen Beitrag.
Wünsche auch Dir viel Glück bei der Verlosung.
Mit leckerem Gruß, Peter
Hallo Peter,
Ich liebe Japan noch mehr seitdem ich 2012 zweimal dort war. Ein wunderbares Land mit wunderbaren Menschen. Ich habe noch so viele wunderbare Erinnerungen, die ich so schnell nicht vergessen werde.
LG, Karin
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