Es ist Sommer hier im Südwesten. Die Temperaturen klettern gerne mal wieder auf über 30°C und das Denken fällt schwer. Zumal es im Büro häufig genauso heiss ist.
Was wäre so ein Sommer aber ohne ein Sommerspecial von “wir retten was zu retten ist”. Die Idee war schnell geboren. Ein Gang durch den Supermarkt und schon war klar, was es geben wird. Eis, genauer gesagt fast Wassereis. Die etwas noblere Variante davon. Wassereis gibt es zum selber Einfrieren oder aber schon fix und fertig in der Tiefkühltheke eines jeden Supermarktes. In der Schweiz haben die so tolle Namen wie “Rakete” oder “Winnetou”.
Ach ja, so eine Warnung gleich zu Anfang. Wenn ihr erst einmal Gurkengranité und diese ultra flufflige weisse Schoggimousse im Tiefkühler bzw. Kühlschrank habt, dann könnt ihr euch dort gleich häuslich einrichten. Das macht süchtig! Kaum hat mein Schälchen davon genossen, will man gleich ein weiteres haben. Halt bis alles alle ist 🙂
für 4 Personen:
Granité
300 g Gurke
1 grüner Apfel
2 unbehandelte Zitronen
80 g feiner Zucker
1 Messerspitze Salz
2 Zweige Zitronenthymian
weisse Schoggimousse
140 g weisse Schokolade
200 ml Milch
200 ml Schlagsahne
Die Gurke und den Apfel entsaften. Von einer Zitrone die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen. Gurken- und Apfelsaft, Zitronenrieb und -saft, Zucker, Salz und die Blätter (plus Blüten, wenn es hat) des Zitronenthymians gut verrühren. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben. In eine flache, abdeckbare Form geben und für min 6 Stunden im Tiefkühler frieren lassen.
Die weisse Schokolade in kleine Stückchen brechen. Milch und Schlagsahne erhitzen (nicht kochen!) und die Schokolade darin auflösen. Die Mischung in eine Isi Flasche (Gourmet Whip 0,5l) geben. Etwas auskühlen lassen. Dann den Verschlusskopf (Dichtungsring nicht vergessen) aufschrauben. 2 Kapseln (reichen bei 0,5 l) nachdrücken. Mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Nachdem man die Wartezeit irgendwie überlebt hat, nimmt man sich ein Schälchen, ein grosses Schälchen. Zuerst etwas Schoggimousse in das Schälchen geben. Dann mit einer Gabel das Granité fein schaben und neben dem Schoggimousse anrichten. Das wiederholt man so lange, bis beides aufgegessen ist.
Inspiration: “Die Jahreszeiten Kochschule – Sommer” von Richard Rauch und Katharina Seiser – Seite 173
Hier sind die Beiträge der Rettungsgruppe:
Anna Antonia – Gebacken: Aubergine, Zucchini, Feta
auchwas – Rosen-Blüten-Zitronen-Spritzer
Brittas Kochbuch – Gazpacho andalúz
Brotwein – Flammkuchen griechische Art mit Feta und Oliven
Das Mädel vom Land – Gesulzte rote Beeren
Fliederbaum – Bunte sommerliche Obsttorte
genial-lecker – Cassis mit Grappa und Fruchtauszug
German Abendbrot – Baskisches Hühnchen vom Grill
giftigeblonde – Hausgemachte Antipasti
kebo homing – Flammkuchen mit Pfifferlingen
lieberlecker – Sauerrahmeis
Münchner Küche – Eis am Stiel mit Joghurt und Johannisbeeren
Obers triftt Sahne – Schwarzkirsch Galette
Prostmahlzeit, die Turbohausfrau – Gegrillter Kukuruz
The Apricot Lady – schnelle Sommerküche
Unser Meating – Gazpacho
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Wow, das sieht toll aus!
Noch nie ausprobiert… Gurkengranita… das werd ich versuchen, unbedingt… hatten wir hier in Südtirol doch gestern 37,5 Grad, was ohne Eis & Co. zum Runterkühlen kaum auszuhalten ist. Danke fürs Rezept, sonnige Grüße,
Kebo
Das tönt erfrischend und lecker – danke! 😀
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Weiße Schokolade ist ja nicht so meins, aber die Granità klingt wirklich nachahmenswert. Irgendwann – wenn der Sommer auch das kleine westfälische Städtchen gefunden hat. *seufz*
Liebe Grüße, Britta
Und ich hab keinen Entsafter …
Das käme mir gerade recht so als Frühstück. Wir haben ja schon wieder fast 30 Grad hier.
Das sieht perfekt für die Mittagspause aus!
So ein Gurkengranité habe ich auch schon mal gemacht. Mit Gin! Das war auch sehr erfrischend – und beschwipsend. Aber die Schoggimousse würde ich auch dazu nehmen!
Mhh diese Kombination tönt einfach super lecker. Werde ich mir auf jeden Fall merken!
Liebe Grüsse
Ilona
Gurke und Schokolade? Welch interessante Verbindung. Muss ausprobiert werden!
LG Wilma
Das hört sich super erfrischend an- boß hab ich kein isi, da wirds wohl nix werden mit der Mousse. Schad.
Super Idee mit Gurke und mit dem Mus dazu wunderbar. Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße und einen schönen Tag
Ingrid
Bei einer solchen Erfrischung kann es ja gern heiß werden !
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Ehrlich gesagt kann ich mir das geschmacklich grad nicht vorstellen. Ich fürchte das wär für mich nix, ich mag ja nicht mal Gurke im Gin was auch so ein Hype ist.
Aber ausschauen tut es grandios!
lg. Sina
Mmmmh, Eisrezepte ohne Maschine finde ich immer klasse… leider hab ich nur ein ganz kleines Gefrierfach, da muss wohl erst noch ein wenig Platz geschafft werden, damit das Granite reinpasst.
lg, Miriam
Das ist eine interessante Kombi, muss ich definitiv mal probieren 😊
Gurke süß ist ja interessant, aber warum nicht…
lg
Ich nehme das Schoggimouse! Probieren würde ich Dein Gurken-Gratinée schon, selbst nachmachen würde ich mich allerdings nicht trauen. Gurken mag ich eigentlich nur kalt im Salat und als knackige saure Gurken. Aber eine schöne Idee! Lieben Gruß Sylvia
Was für ein feines Duo!!!
Hab kürzlich Gurkeneiscreme ausprobiert und war auch sehr angetan … 🙂
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