Nach gut einem Jahr gibt es hier auf dem Blog auch mal wieder ein Lebenszeichen 😉 Viele Ereignisse haben dafür gesorgt, dass es hier etwas ruhig, sehr ruhig wurde. Da gibt es den Sport, den neuen Job uvm.
So kam es auch, dass ich spontan vor dem Basler Stadtlauf auf die Idee kam mitzumachen. Inzwischen backe ich immer mal wieder, was auch super mit eingefrorener Hefe klappt. Da ich noch eine im TK Fach des Kühlschranks hatte, war ich dabei
Mein Christopsomo ist etwas kleiner und optisch auch leicht anders geworden. Als ich die Kreuz Deko gesehen habe, kam mir so ganz spontan eine Idee. Finde, dass das so auch gut aussieht.
Für ein kleines Christopsomo
Teig
250 g Mehl
140 g Wasser
2, 5 g Hefe
30 g Zucker
25 ml Olivenöl
1/2 TL Zimt
1/4 TL Nelken, gemahlen
1 gute Prise Salz
die Einlage
50 g Walnüsse, zerkleinert
40 g Rosinen (bei mir in Cointreu eingelegt) und zerkleinert
zum Bestreichen
etwas Sojamilch mit Ahornsirup vermischen
Bevor es zum Stadtlauf ging habe ich alle Zutaten bis auf die Einlage zu einem geschmeidigen Teig geknetet bzw. kneten lassen. Dieser durfte einmal für 15 Minuten und dann noch einmal für 30 Minuten gehen. Dazwischen wurde er gedehnt und gefaltet. In einer abdeckbaren Schüssel hat er die Nacht im Kühlschrank verbracht
Am nächsten (späten) Morgen wurde zuerst ein Stück vom Teig abgenommen für die Deko. Dann wurden Walnüssen und Rosinen im Strech/Fold Verfahren unter den Teig gemischt. Den Teig zu einer Kugel formen und nach Lust und Laune dekorieren. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Den Christopsomo für 25 Minuten und dann bei 170°C für 10 Minuten backen. Leicht auskühlen und geniessen.
mitgebacken haben:
- Caroline von Linal’s Backhimmel
- Simone von zimtkringel
- Martha von Bunte Küchenabenteuer
- zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
- Petra von Obers trifft Sahne
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
- Ilka von Was machst du eigentlich so?!
- Laura von Aus Lauras Küche
- Shermin von Der magische Kessel
- Nadja von Little Kitchen and more
- Volker von Volkermampft
- Petra von genusswerke
- Geri von Lecker mit Geri
Super Idee! Und schön, dass du kurzfristig mitgebacken hast.
Oh, das sieht toll aus. Hier wird der Brotteig nochmal in eine Teigschicht eingeschlagen und diese dann eingeschnitten, ja?
LG
Ganz genau. Ich habe den Teig für die Deko rund ausgerollt und den Brotteig damit eingeschlagen. Danach wurde dieser eingeschnitten.
Sieht auch eingeschnitten toll aus.
Pingback: Christopsomo – Synchronbacken im November | Was machst du eigentlich so?!
Das war doch das perfekte Rezept um den Blog wachzuküssen 😀
Oh wie lecker, mit Cointreau! Coole Idee!