Die neuste Rettungsaktion beschäftigt sich mit dem Thema “Palatschinken, Pfannenkuchen und Crepes”. Viele wissen nicht mehr, dass man diese auch selber machen kann. So kaufen sie munter die fertigen im Kühlregal oder das Pulver in der Plastikflasche, wo man nur noch Wasser oder Milch dazugibt, schüttelt und somit einen fertigen Teig hat. Das Braten nimmt einem da allerdings niemand ab.
Das Crepes ganz einfach herzustellen sind, zeige ich euch am Beispiel der Galettes. Das sind Crepes mit Buchweizenmehl aus der Bretagne. Das ist irgendwo im Norden Frankreichs, wo ich noch nie war. Man bekommt sie allerdings auch in der Markthalle Basels zu essen. So war die Idee für meinen Beitrag zur Rettungsaktion geboren.
für 4 Personen
Galettes
250 g Buchweizenmehl
2 Eier
200 ml Wasser
200ml Milch
15 g gesalzene Butter oder Butter mit Salz vermengt
Butter zum Fetten der Pfanne
für die Füllung
Mangold, fein geschnitten und in etwas Butter angeschwitzt
gekochten Schinken, in Streifen geschnitten
geriebenen Käse
Ei
– der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt
Für die Galettes die Butter schmelzen. Eier, Mehl, geschmolzene Butter und Wasser vermischen. Milch dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig für 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Crêpière oder Crepepfanne erhitzen. Mit etwas Butter einfetten und nacheinander viele dünne Crepes ausbacken.
Die Crepes nun nach Lust und Laune füllen und zu einem Viereck einklappen. Meine wurden mit Mangold, gekochten Schinken und geriebenen Bergkäse gefüllt. War das lecker!
Die Galettes sind eher für eine herzhafte Füllung geeignet. Ich hatte Orangenfilets darauf karmalliesiert und dann flambiert. War okay, aber nicht der Burner.
und hier sind all die Rezepte der Rettungsgruppe:
- Prostmahlzeit – Fleischpalatschinken – http://turbohausfrau.blogspot.de/2016/02/rettungsaktion-fleischpalatschinken.html
- SweetPie – Gorgonzola-Pilz-Pfannkuchen – http://sweetpie.de/2016/02/gorgonzola-pilz-pfannkuchen/
- Giftigeblonde – Klassische Palatschinken mit hausgemachter Marillenmarmelade – http://wp.me/p2Na6l-3jd
- Summsis Hobbyküche – Buttermilchpfannkuchen – http://krabsch.blogspot.com/2016/02/buttermilch-pfannkuchen.html
- Obers trifft Sahne – Pancakes mit Apfel und Walnuss
http://www.oberstrifftsahne.com/2016/02/kinderleichtes-nicht-nur-fur-kinder-wir.html - Brittas Kochbuch – Herzhafte Pfannkuchen mit Rotkohlfüllung – http://brittas-kochbuch.info/?p=3645
- kebo homing – Crespelle farcite – http://kebohoming.blogspot.com/2016/02/crespelle-farcite-oder-gefullte.html
- auchwas – Hauchdünne Pfannkuchen – http://auchwas.blogspot.com/2016/02/wirrettenwaszurettenist-bei-mir.html
- magentratzerl – Buchweizengalettes mit Sauce Mornay – http://magentratzerl.net/2016/02/17/buchweizengalette-mit-sauce-mornay/
- Sakriköstlich – Bulgur-Pfannkuchen –
http://sakrikoestlich.blogspot.com/2016/02/bulgur-pfannkuchen.html - brotbackliebeundmehr – Kartoffel-Pfannkuchen – http://brotbackliebeundmehr.com/2016/02/17/kartoffel-pfannkuchen/
- multikulinarisches – Eierkuchen mit Vogelbeer-Karamell – http://www.multikulinarisch.es/1040-eierkuchen-mit-vogelbeer-karamell.html
- German Abendbrot – Herzhafter Palatschinken mit Boeuf Stroganoff –
http://wp.me/p14lba-1ve - Anna Antonia – Banana Pecan Pancakes – https://annaantonia1.wordpress.com/2016/02/17/pancakes-a-la-mode-b/
- Paprika meets Kardamom – Böhmische Palatschinken der Turbohausfrau – https://paprikameetskardamom.wordpress.com/2016/02/17/wir-retten-palatschinkenpfannkuchen-boehmische-palatschinken/
- Aus meinem Kochtopf – Blini mit Räucherlachs und Crème fraîche – http://aus-meinem-kochtopf.de/blini-mit-raeucherlachs-und-creme-fraiche/
- Was du nicht kennst… – Blutorangenpfannkuchen – http://wasdunichtkennst.de/recipe/blutorangenpfannkuchen/
- Fliederbaum – Böhmische Palatschinken – http://fliederbaum.blogspot.com/2016/02/palatschinken-rettung-bohmisch.html
- Unser Meating – Grünkohl-Pancakes https://unsermeating.wordpress.com/?p=1916
- Pane-Bistecca – Vietnamesische Pfannkuchen mit Thai Fuellung –
http://pane-bistecca.com/rezepte-recipe-blog/vietnamesische-pfannkuchen-mit-thai-fuellung - LanisLeckerEcke – Herzhafte Blinis mit Schafskäsedip –
http://lanisleckerecke.blogspot.com/2016/02/Blinis-herzhaft.htm
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Auf die Galettes war ich schon gespannt, weil ich Galettes zwar als Kuchen kenne, aber nicht auf diese Weise. Schaut sehr gut aus! Die Füllung ist auch fein.
Danke fürs Mitmachen!
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Die Dinger sind auch zu lecker! Ich sollte mal wieder Ausschau nach einer Minipackung Buchweizenmehl halten 🙂
Wie anderswo schon erwähnt, ich brauch dringendst!! Buchweizenmehl!
Genau meins mit dem Mangold!
lg. Sina
Oh, du machst die aus reinem Buchweizenmehl? Da hab ich früher immer die Einzelteile aus der Pfanne gekratzt. Vielleicht sollte ich es mal wieder versuchen….
Der erste klebte auch fest, ab dem zweiten ging es dann. Die Pfanne gut buttern und nix beschichtetes nehmen.
Das sieht klasse aus! Ich mag die Füllungsidee sehr gerne. Buchweizen mhm, also so oft wie ich das in letzter Zeit lese, sollte ich auch mal etwas damit fabrizieren! Ein schönes Rezept! Viele Grüße, Jasmin
Na da muß ich Sina recht geben. Ich brauche Buchweizenmehl. Mangold wollte ich auch schon lange probieren. Ich sehe, ich habe echt noch Lernbedarf. Sehr schönes Rezept.
Das sieht so super appetitlich aus. Möchte ich jetzt sofort probieren.
Ich finde es toll, dass einige Galettes dabei sind und dann auch noch mit Buchweizenmehl. Toll. 🙂
Meine Wissens sind die Orginal Galettes mit Buchweizen.
Also da nehm ich auch gleich eine Portion…sieht lecker aus.
Gruß, Tanja
Mit reinem Buchweizenmehl, interessant, das klappt? Mein einziger Versuch in diese Richtung ging gründlich schief, danach hab ich jahrelang keinen Buchweizen mehr angerührt.
Bei mir hat das super geklappt. Sind vielleicht nicht die schönsten Crepes, aber sie waren super lecker 😉
Galettes aus Pfannkuchenteig sind eine feine Idee. Kannte ich noch nicht. Buchweizenpfannkuchen mag ich sowieso. Mit köstlicher Gemüse-Käse-Füllung sind sie bestimmt umwerfend. Danke für die Anregung!
Ich habe für meine Blinis zum ersten Mal Buchweizenmehl verwendet und muss sagen, dass ich echt begeistert war vom Geschmack. Aber zu süßen Sachen kann ich es mir auch eher schwer vorstellen, dafür war es irgendwie zu nussig. Die Galettes sehen auf jeden Fall super aus!
LG Jette
Deine Galettes sind wunderbar und die Füllung erst, super.Ich mag Buchweizenmehl sehr gerne und in der Form und ohne Hefe sind sie bei mir sehr willkommen. Ich habe schon mehr mit Buchweizen gemacht und finde der braucht wirklich was Herzhaftes oder ein herbe Süße wie Preiselbeeren auch Cranbeeries stelle ich mir gut vor als süße Variante.
Einen schönen Abend und herzliche Grüße
Ingrid
Hui das ist wohl die Europaeische Version meines Pfannkuchen, koennt ich gleich reinbeissen!
LG Wilma/Pane-Bistecca
Ich würde einen zu Mittagessen nehmen, falls noch welche da…
LG Andrea
Wie meinst Du das?
“Ich hatte Orangenfilets darauf karmalliesiert und dann flambiert.
War okay, aber nicht der Burner.”
Damit warst Du doch ganz nah am Crêpe Suzette.
Und Crêpe Suzette ist absolut der Burner!
Schließlich eine der allerklassischsten Nachspeisen Frankreichs 😉
Mit leckerem Gruß
Peter
Die Crêpes sind mit Buchweizenmehl. Da passt ein herzhafter Belag viel besser.
Wenn ich das so lese denke ich, ich sollte nun wirklich mal Buchweizen Mehl kaufen. Bisher habe ich damit keine Erfahrungen, aber deine Galettes reizen wirklich zum nachmachen 😉
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