Der Altweibersommer hat nun Einzug gehalten und meine Biokiste, die ich einmal pro Woche bekomme, ist voll mit Obst und Gemüse, dass den Sommer draussen geniessen durfte. So kam es, dass diese Woche eine Aubergine dabei war. Eine recht grosse, nun ja, keine so riesige, aber gross genug für eine Portion Baba Ganoush. Das ist jetzt richtig gut, da es voll mit Knoblauch, Vitamin C und sonstigen guten Nährstoffen ist. Der Winter kommt ja bald und da muss der Körper fit sein für Schnee, Eis und Kälte. Das Baba Ganoush ist auch perfekt für die Rettungsaktion “vegetarische Aufstriche”. Man kann es richtig dick auf ein Fladenbrot streichen und mit Gurken- und Tomatenscheiben belegen. Man kann auch Knäckebrot neben und es in das Baba Ganoush dippen.
für 1 Portion
1 Aubergine
etwas Olivenöl
1 EL Tahini (Sesampaste)
1 EL Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
1 Knoblauchzehe, geschält
etwas Kreuzkümmel, gemahlen
Salz
1-2 EL fein geschnittene Petersilie
Die Aubergine leicht mit Olivenöl bestreichen und in einen 250°C heissen Backofen geben. Diesen gleich am Anfang auf 200°C herunterschalten und die Aubergine die Hitze für ca 45 Minuten geniessen lassen. Die Aubergine aus dem Ofen nehmen, schälen und das Fruchtfleich in einen Mixbecher geben. Etwas auskühlen lassen.
Dazu kommen dann Tahini, Olivenöl, Zitronensaft, etwas Kreuzkümmel, Knoblauch und Salz. Den Pürierstab reinheben und alles fein pürieren. Die Petersilie unterheben und das Mus in eine Schüssel umfüllen. Mit Klarsichtfolie abdecken und für ein paar Stunden in den Kühlschrank geben.
Et voila, fertig ist ein super feiner vegetarischer Aufstrich. Idealerweise verwendet man die Restwärme vom Brotbacken für die Aubergine.
Hier sind die Beiträge der Mitretter:
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Scharfer Peperoni-Aufstrich
- German Abendbrot: Petersilien-Mandel-Aufstrich
- auchwas: Feta-Paprika-Walnuss-Aufstrich
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- Brittas Kochbuch: Fruchtig-scharfer Linsen-Möhren-Aufstrich
- Küchenliebelei: Pikanter Kürbis-Frischkäse
- thecookingknitter: Basilikumcreme mit Parmesan
- giftigeblonde: Quargelaufstrich mit Sauerrahm
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- Katha-kocht!: Avocado-Frischkäse Aufstrich
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sieht sehr cremig und lecker aus *.*
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Baba Ganoush gehört zu meinen liebsten Aufstrichen, seit ich den einmal in einem orientalischen Land kennengelernt habe. So fein! Danke, dass du mich dran erinnerst, denn den hab ich schon lange nicht gemacht. Nächstes Mal auf jeden Fall mit deinem Rezept.
Lecker, lecker! Ich liebe Auberginen und überhaupt. Das muss ich mir auch mal machen… Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße, Britta
Was soll man dazu noch sagen? Gebackene Aubergine, Knobi und Tahini … das kann nur gut sein!
♥-liche Grüße Klaudia
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Ich hab den noch nie gegessen,..ich glaub ich wart bis mir die Susi einen macht hihi 🙂
DAnke fürs Mitmachen!
lg. Sina
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Die einzige Variante, in der ich Auberginen vertrage! Deshalb mag ich Baba Ganoush so gerne. Schön, dass Du den Klassiker mti in die Rettungsaktion gebracht hast!
Oh wie schön, das gab es in Dubai immer mit auf dem Frühstücksbuffet! Zusammen mit Moutabel und Hummus – dafür lasse ich jedes europäische Frühstück links liegen. Das wird auf jeden Fall bald nachgemacht 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Ich liebe, liebe, liebe Auberginen in nahezu jeder Form und Baba Ganoush ganz besonders! Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße!
Mein absoluter Liebling (Auberginoholic)
LG Wilma
Baba Ganoush steht bei mir schon lange auf der Liste. Aus der letzten Aubergine wurde Auberginen Caviar. Jetzt ist wohl Baba Ganoush dran! 🙂
Ich habe gerade erst Auberginen Caviar am Donnerstag gemacht. Nachdem ich schon wieder eine Aubergine im Haus habe und noch etwas Tahin im Kühlschrank ist, ist nun Baba Ganoush dran! Danke für das Rezept.
In Baba Ganoush könnte ich baden – einer meiner liebsten Dips bzw. Aufstriche – ich streiche mir den nämlich auch gerne einfach so auf Fladenbrot. Lecker. Auberginen sind sowieso was vom allerbesten. Und selbstgemacht schmeckt Baba Ganoush nochmal so gut!
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