Eine kleine Köstlichkeit für den kleinen Hunger zwischendurch. Ich war zuerst etwas skeptisch, was die Schichtweise betrifft, aber es hat super funktioniert. Wer will, kann den Kuchen mit einem Guss aus Zartbitterschokolade überziehen.
für eine 18cm Springform
200 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
3 Eier (Grösse M)
100 g Zucker
1 Pck Vanillinzucker
75 ml Milch
125 ml Öl
1 EL Kakaopulver
Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Den Boden der Springform mit Butter einfetten und kalt stellen. Die Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Milch und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver unterrühren.
Eiweiss steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver heben.
Für das richtige Zebramuster 2 EL des hellen Teiges in die Mitte der Form geben (wichtig: nicht verteilen oder glatt streichen!!!). Auf den hellen Teig nun 2 EL des dunklen Teiges geben. Den Vorgang wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
Den Kuchen bei 160°C (Umluft) für 40 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen. Wer will, kann jetzt den Kuchen mit einem Schokoladenguss überziehen.
Sieht gut aus. Ich habe auch die kleine Formen und backe öfters kleine Kuchen die nur für 2 Personen reichen müssen. Das Rezept ist ein Klassiker – wird nachgebacken. Schokoladenstückchen könnte man dem Schokoteig noch zufügen 😉
oder einen Esslöffel Nutella. Einfach unter den dunklen Teig heben, aber nicht ganz auflösen. Dürfte auch lecker sein 🙂
Ja, Zebrakuchen ist immer gut. Zu Schokoguss drüber würd ich auch nicht nein sagen. Da kriegt frau mehr Schoko an die Sache, ohne den hellen Teig ganz streichen zu müssen. 🙂