Die Facebookgruppe “wir retten was zu retten ist” feiert Geburtstag! Seit nun zwei Jahren rettet man die Welt vor Fertiggerichten, Dosenfutter und allem, was man auch ganz einfach selber machen kann. Ich selber finde es immer wieder erschreckend, wie gerne doch diese Fertiggerichte gekauft werden. Dabei ist kochen mit etwas Übung echt nicht schwer. Zudem kann man vieles einmachen oder einfrieren, so dass man immer was zur Hand hat, wenn es mal schneller gehen soll.
Das Thema für den Geburtstag ist “wir gugeln uns zum Geburtstag”. Also Kuchen mit einem Loch in der Mitte. Da ich gerade meine Küche ausräume, ist mir die kleine Kranzform in die Arme geflogen. Dazu habe ich bei der Aufräumaktion noch Zartbitterschoggi und Kakaopulver entdeckt. So entstand der Kuchen mit viel Hicks und Schoggi 🙂
für eine 18 cm Kranzform
100 g Zucker
2 Eier Grösse L
1/2 Pck Vanillezucker
125 ml Eierlikör
125 ml neutrales Pflanzenöl
1 Prise Salz
150 g Mehl
2 TL Backpulver
1 EL Kakao
30 g fein gehackte Zartbitterschokolade
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kranzform buttern und bis zur Verwendung im Kühlschrank parkieren.
Eier mit Zucker und Vanillezucker schön schaumig schlagen. Öl und Eierlikör dazugeben. Mehl, Backpulver mit einer Prise Salz vermischen und unter Eimasse geben. 1/3 der Masse mit dem Kakaopulver und den Schoggistückchen vermischen. Die helle Masse in die Kranzform einfüllen. Darüber kommt die Schoggimasse. Mit einer Gabel das typische Marmorkuchenmuster herstellen.
Den Kuchen für 30 Minuten backen lassen. Schauen, dass er wirklich durchgebacken ist (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und nun fertig auskühlen lassen. Dazu passt super etwas Eierlikör oder Schlagsahne mit Eierlikör. *hicks*
und hier sind all die Rezepte der Rettungsgruppe:
- giftigeblonde – Apfel Walnuss Gugelhupf http://wp.me/p2Na6l-3pF
- Fliederbaum – Kaisergugelhupf http://fliederbaum.blogspot.com/2016/03/wir-gugeln-uns-zum-geburtstag-kaisers.html
- Anna Antonia – Mississippi Mud Cake https://annaantonia1.wordpress.com/2016/03/17/wir-gugeln-uns-zum-geburtstag
- LanisLeckerEcke – Schokogugl mit Käsekuchenfüllung http://lanisleckerecke.blogspot.com/2016/03/wir-retten-schokogugl-mit.html
- auchwas “Frankfurter Kranz” meine Art http://auchwas.blogspot.de/2016/03/wirrettenwaszurettenist-und-gugeln-uns.html
- Cuisine Violette – Orangen-Nuss-Gugel http://cuisine-violette.com/2016/03/wir-gugeln-uns-zum-geburtstag-mit-orangen-nuss-gugel-wir-retten-was-zu-retten-ist/
- multikulinarisches – Jubiläums-Gugl mit Sanddorn http://www.multikulinarisch.es/1047-jubilums-gugl-mit-sanddorn.html
- Summsis Hobbyküche – Aprikosen – Gugelhupf http://krabsch.blogspot.com/2016/03/wir-gugeln-uns-zum-geburtstag-aprikosen.html
- Feinschmeckerle – Marmorgugelhupf mit Kirschen http://feinschmeckerle.de/2016/03/17/marmorgugelhupf-kirschen/
- brotbackliebeundmehr – Baileys-Marmor-Gugelhupf http://brotbackliebeundmehr.com/2016/03/17/baileys-marmor-gugelhupf/
- Kochen mit Herzchen – Durstiger Geburtstags-Guglhupf http://www.kochenmitherzchen.de/2016/03/durstiger-geburtstags-guglhupf.html
- Obers trifft Sahne – Frankfurter Kränzchen http://www.oberstrifftsahne.com/2016/03/wir-gugeln-zum-geburtstag-frankfurter.html
- kebo homing – Orangengugl http://kebohoming.blogspot.com/2016/03/wir-gugeln-uns-zum-geburtstag-hier-mit.html
- Unser Meating – Erdnussgugl mit Karamellkruste http://wp.me/p5jR4U-A3
- Prostmahlzeit – Schoko-Mandel-Gugelhupf http://turbohausfrau.blogspot.com/2016/03/rettungsaktion-wir-gugeln-uns-zum.html
- Sakriköstlich – Rotweinkuchen http://sakrikoestlich.blogspot.com/2016/03/happy-birthday-to-you-happy-birthday-to.html
- Aus meinem Kochtopf – Nürnberger Gewürz-Gugelhupf http://aus-meinem-kochtopf.de/nuernberger-gewuerz-gugelhupf/
- Meins! Mit Liebe selbstgemacht – Knödelgugel http://meins-mitliebeselbstgemacht.de/2016/03/17/knoedelgugel/
- Barbaras Spielwiese – Omas Frankfurter Kranz, etwas modernisiert http://barbaras-spielwiese.blogspot.com/2016/03/frankfurter-kranz-wir-gugeln-uns-zum.html
- Pane-Bistecca – Deftig gefuellter Kartoffelgugelhopf http://pane-bistecca.com/rezepte-recipe-blog/wir-gugeln-uns-zum-geburtstag-deftig-gefuellter-kartoffelgugelhopf
- 1x umrühren bitte aka kochtopf – Kuchen mit Loch oder wir gugeln uns zum Geburtstag! http://www.kochtopf.me/kuchen-mit-loch-geburtstag
- Was du nicht kennst… – Kokosnussguglhupf http://wasdunichtkennst.de/recipe/kokosnussguglhupf/
- Küchenliebelei – Klassischer Marmorgugelhupf http://kuechenliebelei.blogspot.com/2016/03/wir-retten-guglhupf.html
- Sandra´s Tortenträumereien – Bananen Erdnuss Gugel http://www.sandrastortentraeumereien.de/2016/03/bananen-erdnuss-gugel-kuchen-mit-loch.html
- widmatt- aus meiner Schweizer Küche – Oster- Höpfli (Mini Gugelhöpfli) http://www.widmatt.ch/oster-hoepfli-zum-fruehlinsgfest-wir-retten-was-zu-retten-ist-und-gugeln-uns-zum-geburtstag
- Genial lecker – Brezenknödelgugelhupf http://www.genial-lecker.de/archiv/2016/03/rezept_brezenknodelgugelhupf.html
- thecookingknitter – Sauerkrautgugl mit Speck http://www.thecookingknitter.com/rettungsaktion-gugl/
- Dynamite Cakes – Saftiger Zitronen-Gugelhupf http://www.dynamitecakes.de/zitronen-napfkuchen-gugelhupf
- Das Mädel vom Land – Schlagobers-Gugelhupf http://dasmaedelvomland.blogspot.com/2016/03/wirrettenwaszurettenist-wir-gugeln-uns.html
- verbotengut! -Saftige Orangen ~ Gugl http://verbotengut.blogspot.de/2016/03/wir-gugeln-uns-zum-geburtstag-saftige.html
- Jankes*Soulfood – Möhren-Gugelhupf mit Frischkäse-Swirl http://jankessoulfood.blogspot.com/2016/03/2-jahre-wir-retten-was-zu-retten-ist.html
- our food creations – zweierlei Mini-Gugl http://ourfoodcreations.blogspot.de/2016/03/neue-rettungsaktion-wir-gugeln-uns-zum.html
- German Abendbrot – Verführerischer Gugelhupf https://germanabendbrot.wordpress.com/2016/03/17/wir-retten-was-zu-retten-ist-verfuehrerischer-gugelhupf/
- Leberkassemmel und mehr – Zitronen-Rosmarin-Guglhupf http://leberkassemmel.blogspot.com/2016/03/zitronen-rosmarin-guglhupf.html
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Ein echter Klassiker und sehr köstlich, da habe ich keine Probleme mit zuviel zu machen heute, der ist ganz bestimmt dabei. Schönes Rezept und sieht super aus.
Liebe Grüße und einen schönen Tag
Ingrid
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Eierlikör mag ich nur im Kuchen und da dann aber sehr, sehr gern! Ich liebe dein erstes Bild – mal eine andere Möglichkeit so nen Lochkuchen zu fotografieren 🙂 Lg, Miriam
Ui der passt ganz super zu meinem Sohn, der wuenscht sich immer Marmorgugel, und nun ist er ja auch alt genug fuer das “Hicks”!
LG Wilma
Eierlikör-Kuchen – lecker! Du hast den großen Bruder zu meinen Minis gemacht… wenn nicht so früh am Morgen wäre, würde ich doch glatt sagen: her damit!
LG Andrea
Mhhhhm! Dein Eierlikörguglhupf sieht großartig aus!
Eierlikörguglhupf war auch meine erste Idee, als ich von dem Thema hörte. Allerdings habe ich mein Rezept – eigentlich das meiner Großtante – schon letzten Herbst verbloggt. Schön, dass Du diesen Kuchen beigesteuert hast!
Sonnige Grüße,
Marie-Louise
Eierlikör! Her damit, Mein einsamer Espresso hier hätte eine Freude wenn er so ein Stückchen jetzt als Begleitung hätte.
Liebe Grüße
Sina
Ein geliebter Klassiker auch bei uns, allerdings ohne “Hicks” 😉
Liebe Grüße,
Kebo
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Ein Stück zu mir, bitte! Ich tausche auch gerne. 😉
Schon nach 2 Beiträgen habe ich Hunger auf Gugelhupf. Und deiner mit Eierlikör passt super zu Ostern.
Viele Grüße Katrin
Ein tolles Rezept! Da weiß ich ja endlich, was ich mit meinem Eierlikör im Kühlschrank anstellen kann! LG Valesa
Mit Eierlikör wird alles besser! In Mamorkuchen kannte ich ihn noch gar nicht.
Die Eierlikörflasche ist dir wohl auch entgegengepurzelt? Schöne Kombi und Eierlikör geht sowieso immer. 🙂
Der sieht ja mal richtig gut aus liebe Karin!
Hö, wo ist denn mein Kommentar – ich kann mich noch genau daran erinnern, dass ich ihn heute Morgen gleich geschrieben habe, ist Dein Kuchen doch der große Bruder von meinen kleinen… möglicherweise habe ich ihn nicht abgeschickt?
Jedenfalls ist die Idee mit der Eierlikör-Sahne ist klasse, die muss ich mir merken.
LG Andrea
Den musste ich erst freischalten.
Das ist ja mal eine sehr gute Idee mit dem Eierlikör. Als Getränk mag ich ihn weniger, aber mit Kuchen – lecker 🙂
Liebe Grüße, Tanja
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Oh, wir hatten beide Fehler im Link! Ich hab Deinen korrigiert. Magst Du meinen noch berichtigen? Dein Eierlikörgugel gefällt mir sehr. Überhaupt: Ich mache jetzt zu Ostern wieder hausgemachten Eierlikör. Gibt’s was Luxuriöseres? Dazu noch der Gugel. Genial!
Seltsam, da der Link von mir im Dokument problemlos funktioniert. Ich ändere alle fehlerhaften Links am Wochenende. Vorher fehlt die Zeit.
No prob. Ich bin auch noch etwas hinterher…
Ich nehme auch ein Stück.
Obwohl ich schon ein bisschen spät dran bin.
LG, Peter
Das Foto ist genial. Das Rezept ist toll! Endlich kann ich mal kleine Form ausprobieren.
Uiiiiii ein Eierlikörkuchen. Ich liiiiiiiebe Gebäck mit Eierlikör – pur mag ich ihn so gar nicht *schauder* Ein tolles Rezept, dass direkt auf meine “To-Do-Liste” gekommen ist.
Viele Grüße und ein schönes Wochenende,
Jasmin
Meine letzte Eierlikörerfahrung ist schon Jahre her. Ich spiele grad mit dem Gedanken für Ostern welchen selber zu machen. Falls der gar nicht gut ankommt, hab ich dann mit dem Kuchen eine super Verwertungsmöglichkeit hihi
Schoko und Hicks ist immer gut. 😉
So eine kleine 18 cm Form habe ich auch, die normale Springform verwende ich ab und zu, aber den Kranzeinsatz bisher glaube ich noch nicht oder ganz selten.
Hihi, Hicks ist gut 🙂 Auch wenn ich nicht der große Eierlikörfan bin, stell ich mir deine Variante perfekt für die Arbeit vor.
Dein Kuchen sieht einfach super lecker aus, und gegen ein bisschen *Hicks* hat sicher niemand etwas einzuwenden 🙂
Lg Jeanette
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Ich habe zufällig noch Eierlikör hier rumstehen… zum Glück, wenn ich Deine schöne Kreation sehe 🙂
*hicks…. sehr lecker hier *hicks 🙂
Und dann auch noch Schoki ♡
Sehr schön gerettet – liebe Grüße Janke
Kuchen mit Schuß sind immer eine feine Sache- und irgendwie bin ich doch zu spät, sehe erst heute die schönen Rezepte mit Öl im Rührteig, wo ich doch gestern frisch aus dem Urlaub auf der Suche nach einem solchen war.
Marmorkuchen geht immer, lustiges Bild mit den Geburtstagskerzen 🙂
Liebs Grüessli
Irene
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